Manifestations des éleveurs La Fnsea se félicite de la réunion de mardi, neuf abattoirs bloqués
La Fnsea s'est félicitée ce lundi 8 novembre, de la tenue demain le 9 novembre prochain, d'une réunion entre les acteurs de la filière viande, alors que les producteurs, qui réclament une revalorisation des prix, bloquent neuf abattoirs du groupe Bigard, numéro un du secteur en France.
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Blocage d'entreprise par des éleveurs (© Terre-net Média) |
Le ministre de l'Agriculture Bruno Le Maire a annoncé lundi matin qu'il réunirait mardi les acteurs de la filière viande pour regarder "ensemble quelles sont les solutions rapides que l'on peut apporter aux difficultés" de la filière. "Dans l'ensemble de la filière, que ce soit les industriels, la distribution, il faut que tout le monde soit autour de la table, il faut qu'on arrive rapidement à un meilleur prix pour les producteurs", a-t-il ajouté sur Europe 1.
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Un éleveur grâvement blessé Lundi, 8 novembre, la Fnsea «participe avec force aux actions syndicales engagées sur l’ensemble du territoire pour obtenir une revalorisation des prix. Il s’agit de montrer et de démontrer aux pouvoirs publics et à l’opinion les difficultés majeures auxquelles sont confrontés les éleveurs. » Dans ce contexte, le président de la Fdsea de Corrèze a été gravement blessé par un camion espagnol destiné à approvisionner un site du groupe. L’ensemble des paysans sont solidaires et lui apportent leur soutien le plus fort. « Si Bigard pense qu’en important de la viande, il va briser le mouvement syndical, non seulement il se trompe mais les éleveurs sont désormais plus mobilisés que jamais. » Dans un courrier adressé ce lundi à Mr Philippe Chalmin, président de l’observatoire des prix et des marges, Jean Michel Lemétayer écrit qu’il est urgent de relancer l’observatoire des prix et des marges en se fixant comme objectif de « finaliser l’étude des prix en viande bovine qui est amorcée depuis près d’un an, mais aussi d’engager des travaux dans les viandes de volailles et de refaire un point d’évolution sur la viande porcine. » |
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